Die Landwirtschaft in der Türkei spielt eine große Rolle. Sie stellt hochwertige Lebensmittel her und ist bei manchen Produkten weltweit führend. Insgesamt gehört die Türkei zu den zehn großen Agrarproduzenten weltweit. Auf der anderen Seite gibt es einen großen Bedarf bei Technisierung und Digitalisierung der Landwirtschaft. Dies ist der Anknüpfungspunkt für unsere Reise.
Etwa die Hälfte der Fläche der Türkei wird von ca. 3 Mio. Unternehmen landwirtschaftlich genutzt. In der Landwirtschaft sind über 5 Mio. Menschen beschäftigt. 2020 wurden 7,5% des türkischen Inlandsprodukts durch die Land-, Forst- und Fischereiwirtschaft erzielt, das Wirtschaftswachstum beträgt in diesem Sektor fast 6%. Exportschlager sind zum Beispiel Kirschen und Nüsse sowie Feigen und Aprikosen. Bei Haselnüssen macht den Türken so leicht keiner etwas vor. Sie exportieren davon tonnenweise im Wert von 1,3 Milliarden US$. Der Ferrero-Konzern bezieht den Großteil seiner Haselnüsse aus der Türkei und unterhält dort mehrere Verarbeitungsanlagen.
Zu den weiteren bedeutenden Gütern gehören Gewürze, Äpfel, Erdbeeren, Sultaninen, Melonen, Pistazien, Walnüsse, Gurken, Kichererbsen, Linsen und Honig. Die Erzeugung von Obst und Gemüse nimmt eine immer größere Rolle ein. Aber auch die Getreideproduktion ist signifikant (auf rund 55% der Ackerflächen wird Getreide angebaut).
Die Größe und Technisierung der landwirtschaftlichen Betriebe differiert stark. Die Tierproduktion ist eher untergeordnet. 2020 wurden ca. 52% als Ackerland, 29% als Dauergrünland und ca. 9% als Brache genutzt. Betriebe im Westen des Landes (insb. Ägäische- und Mittelmeerküste) sind stärker markt- und exportorientiert und im Durchschnitt größer.
Türkischen Verbänden in der Landwirtschaft und dem türkischen Landwirtschaftsministerium sind zur Erhöhung der Produktivität die Modernisierung und Technisierung der Landwirtschaft ein großes Anliegen. Die Türkei ist sehr an neuen digitalen Angeboten in der Landtechnik interessiert.
Ein großes Thema ist auch die Nahrungsmittelverarbeitende Industrie in der Türkei. Sie ist modern aufgestellt und wachstumsstark. Der Beitrag zum Inlandsprodukt liegt bei rund 10%. Die Türkei ist in den letzten Jahren zum weltweit größten Mehlexporteur aufgestiegen. Von Bedeutung sind auch die Getränke- und Süßwarenhersteller. Es besteht hohes Interesse an Lebensmittelverarbeitungsanlagen und sonstigen Lösungen in der Branche.
Themen:
Digitalisierte Landwirtschaft:
Sensorik in der Landwirtschaft, Automatisierung im Bereich der Landmaschinen, Farmsoftware & -apps
Ihre Vorteile:
Profitieren Sie von politischer Unterstützung bei Ihren Exportgeschäften.
Anmerkungen:
Das Ziel dieser Reise unter der Leitung des Bayerischen Wirtschaftsministeriums ist es, Ihnen und Ihrem Unternehmen neue Chancen in einem attraktiven internationalen Markt zu eröffnen. Durch das spannende/ Reiseprogramm, bekommen Sie vielfältige Möglichkeiten zum Networking und dem Erkunden relevanter Märkte.
Veranstalter:
- Bayerisches Staatsministerium für Wirtschaft, Landesentwicklung und Energie
- BAYERN INTERNATIONAL